mercredi 25 juin 2014

Tableau de conversion

Pour ceux et celles qui n'ont pas de balance sous la main... ce petit tableau vous sera sans doute très utile...

La cuisine européenne est très en demande au Québec, sauf que parfois faire les recettes c'est souvent complexe à cause de la quantité d'ingrédient qui sont en g, en kg ou en ml.  

Je vous ai, donc fait un petit tableau pour vous aider à convertir les quantités pour les ingrédients...  c'est un peu plus dur par contre pour la conversion des ingrédients secs.  J'ai mis une liste d'exception pour les ingrédients secs. 

Vous avez également la conversion pour les degrés pour la température du four. :)

Si vous avez des ajouts, n'hésitez pas et j'apporterai des modifications en cours de route afin que le tableau soit presque parfait...


Tableau de conversion

MESURES DE VOLUME (sec)
(exception pour certains aliments)

Amandes tranchées
1 cuil. à table = 5 grammes
1 tasse = 80 g
Amandes entières
1 cuil. à table = 10 grammes
1 tasse = 170 g
Cacao
1 cuil. à table = 8 g
¼ tasse = 28 g
1 tasse = 110 g
Cannelle, clou de girofle, muscade
1 cuil. à thé = 2.3 g
Cassonade
1 cuil. à table = 12 g
1 tasse = 200 g
Flocons d’avoine
1 tasse = 90 g
1 1/3 tasse = 100 grammes
Noix de coco râpée
1 cuil. à table = 5 grammes
1 tasse = 75 g
Noix hachées
1 tasse = 105 g
Raisins secs
1 tasse = 147 g
Riz
1 cuil. à table = 12 grammes
1 tasse = 210 g
Sucre à glacer
1 cuil. à table = 15 g
1 tasse = 100 g

MESURES DE VOLUME (sec)
(farine)

Farine tout usage
1 cuil. à soupe = 12 g
½ tasse farine =  58 g
1 tasse farine = 115g
2 tasses farine = 230 g
Farine de blé entier
¾ tasse =100 g

MESURES DE VOLUME (sec)
(beurre compris)

1/8 cuil. à thé = 0,5 ml
¼ cuil. à thé =  1 ml
½ cuil. à thé =  2ml
1 cuil. à thé =   5 ml
1 cuil à table = 15 ml
2 cuil. à table = 30 ml
¼ tasse = 60 ml
1/3 tasse = 75 ml
½ tasse = 125 ml
2/3 tasse = 150 ml
¾ tasse = 175 ml
1 tasse = 250 ml
2 tasses = 500 ml ou 1 chopine
3 tasses = 750 ml
4 tasses = 1 litre ou 1 pinte

1 cuil. à table = 15 g
¼ tasse = 50 g
½ tasse  = 115 g
¾ tasse = 150 g
1 tasse = 200 g

MESURES DE VOLUME (liquide)

1/8 cuil. à thé = 0,5 ml
¼ cuil. à thé =  1 ml
½ cuil. à thé = 3 ml
1 cuil. à thé = 5 ml
¼ cuil. à table = 4 ml
½ cuil. à table = 8 ml
1 cuil. à table = 15 ml
2 cuil. à table = 30 ml
1/8 tasse = 35 ml
¼ tasse = 65 ml
1/3 tasse = 85 ml
½ tasse = 125ml
2/3 tasse = 170 ml
¾ tasse = 190 ml
1 tasse = 250 ml

1 once liquide (2 cuil. à table) = 30 ml
2 onces liquide (1/4 tasse) =      60ml
3 onces liquide (1/3 tasse) = 90 ml
4 onces liquide (1/2 tasse) =    125 ml
5 onces liquide (2/3 tasse) = 150 ml
6 onces liquide (3/4 tasse) =    190 ml
8 onces liquide (1 tasse) =       250 ml
12 onces liquide (1 ½ tasse) = 375 ml
14 onces liquide (1 ¾ tasse) = 410 ml
16 onces liquide (2 tasses) =    500 ml

POIDS (masse)
½ once = 15 g
1 once = 30 g
3 onces = 90 g
4 onces = 120 g
8 onces = 225 g
10 onces = 285 g
12 onces = 360 g
16 onces = 450 g ou 1 livre
TEMPÉRATURES

250o F = 120o C
275o F = 140o C
300o F = 150o C
325o F = 160o C
350o F = 180o C
375o F = 190o C
400o F = 200o C
425o F = 220o C
450o F = 230o C

DIMENSIONS
1/16 po = 2 mm
1/8 po = 3 mm
¼ po = 6 mm
½ po = 1,5 cm
¾ po = 2 cm
1 po = 2,5 cm
                
               LIENS

FORMULE DU CONVERTISSEUR DE POIDS (lbs et kg)


Livre en kg
lbs / 2.2046 = résultat en kg

kg en livre
kg x 2.2046 = résultat en livre



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