vendredi 20 juin 2014

Caramel maison


Caramel maison




Ce caramel maison est un passe-partout... si vous le manquez la 1ière fois, ne vous en faites pas, car faire du caramel, parfois ce n'est pas évident, mais si vous suivez ces instructions vous ne devriez pas avoir de problème.

Cette recette de caramel à la cuisson prolongée est parfaite pour la recette de Samoas girls scout cookies

Vous adopterez cette recette de caramel j'en suis certaine...  et vous licherez les cuillères.... on le fait tous ;)

Ingrédients

º  1 tasse de crème 35%
º  5 cuil. à table de beurre non salé
º  1 cuil. à thé de fleur de sel (facultatif)
º  1 ½ tasses de sucre blanc
º  ¼ tasse de sirop de maïs clair
º  ¼ tasse d’eau


Préparation

Dans une petite casserole faire chauffer la crème, la fleur de sel et le beurre.  Réserver quand le beurre est bien fondu. 

Dans un autre chaudron, bien mélanger le sucre, le sirop de maïs et l’eau.  Laisser bouillir jusqu’à environ 180oC sur un thermomètre à bonbon ou jusqu’à ce que le sucre commence à devenir couleur caramel.  Si au début du sucre colle sur la paroi de la casserole, prendre un pinceau et un bol d’eau et faire le tour de la casserole afin d’éviter la cristallisation du sucre.  Ne jamais brasser et ne jamais dépasser 190oC sur le thermomètre. 

On ajoute la crème et vous fermez le feu.  Remuer, faire attention aux éclaboussures.  Si vous désirez avoir le caramel en sauce, ajouter dans un bol et ne plus faire cuire. 

Si vous voulez la sauce plus épaisse (ex. pour la recette de Samoas cookies), remettre sur le feu et faire bouillir jusqu’à ce que le thermomètre à bonbon indique 112oC.  Faire refroidir.

Vous pouvez réchauffer le caramel pour ajouter sur les gâteaux, crème glacée etc….











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