Les
substitutions d’ingrédients
Je vous ai fait une
liste de petites substitutions ‘’d’urgence’’ au cas où que vous vous dites «Ha!
M_ _ _ _ !!! il me manque ça pour faire ma recette» ….. Don’t panique… vérifiez
la liste ci-dessous (elle est en ordre alphabétique), avant de manquer d’air et d’avoir des palpitations
cardiaques…. Hi! Hi! Hi!.
À noter qu’il peut y
avoir une différence, pour le goût et la texture, mais au moins vous ne serez
pas mal pris pour faire la recette, si le bébé dort ou si le chum ou la blonde
est partie avec l’auto et que vous ne pouvez-vous rendre à l’épicerie et oui... si
ça ne vous ai jamais arrivé, ça vous arrivera un de ses jours.
Il faut garder en
mémoire que c’est un dépannage et qu’il faut éviter de faire plus d’une
substitution par recette. Sinon vous
manquez de vraiment manquer votre recette.
Pour ce qui est des
épices, même si vous n’avez pas celle demandé sous la main, n’hésitez pas à les
remplacer avec d’autres, elles sont facilement polyvalentes.
Si vous avez d’autres
idées de substitutions, je les ajouterai à la liste.
Merci J
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Ail :
1 gousse d’ail = 1/8 de cuil. à thé d’ail en poudre
ou ¼ cuil. à thé d’ail séchée.
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Babeurre : 1 tasse de babeurre = 1 cuil. à
table de jus de citron ou vinaigre + 1 tasse de lait; laisser reposer 15
minutes ou 1 tasse de yogourt nature.
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Beurre : 1 tasse de beurre = 1 tasse de
margarine ou 1 tasse de shortening (graisse)
+ 1/3 cuil. à thé de sel ou 1 tasse de compote de pommes.
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Cassonade : 1tasse de cassonade = 1 tasse de
sucre mélangé avec 2 cuil. à table de mélasse ou ¾ tasse de sucre + ¼
tasse de mélasse
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Chocolat non sucré : 1 oz. chocolat non sucré = 3 cuil.
à table de cacao non sucré + 1 cuil. à table de shortening ou margarine.
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Chocolat : 6 oz de pépites de chocolat
semi-sucrées = ½ tasse + 1 cuil. table cacao non sucré + ¼ tasse + 3 cuil. à
table de sucre + 4 cuil. à table de shortening.
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Citron : 2 cuil. à soupe de jus de citron =
1 cuil. à soupe de vinaigre.
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Crème (10%) : 1 tasse de crème (10%) = 7/8 tasse
de lait + ½ cuil. à table de beurre ou margarine.
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Crème (15%) : 1 tasse de crème (15%) = ¾ tasse
de lait + 3 cuil. à table de beurre ou margarine.
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Crème (35%) : 1 tasse de crème (35%) = ¾ tasse
de lait + 1/3 tasse de beurre ou margarine.
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Crème sure : 1 tasse de crème sure = 1 tasse de
yogourt nature ou ¾ tasse de babeurre + 1/3 tasse de beurre ou margarine. Sinon 1 tasse de crème et 1 cuil. à soupe de jus de citron ou de vinaigre
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Crème de tarte : ½ cuil. à thé de crème de tarte =
1 ½ cuil. à thé de jus de citron ou vinaigre.
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Fécule de maïs : 1 cuil. à table de fécule de maïs
= 2 cuil. à table de farine.
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Fines herbes : 1 cuil. à table de fines herbes fraîches
= 1 cuil. à thé d’herbes séchées.
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Gingembre : 1 cuil à table de gingembre frais
= ¼ cuil. à thé de gingembre moulu.
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Huile : 3 cuil. à table de gras/huile = 1
½ cuil. à table de compote de pommes.
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Jus de tomate : 1 tasse de jus de tomate = 1 tasse
de sauce tomate + ½ tasse d’eau.
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Ketchup : 1 tasse de ketchup = 1 tasse de
sauce tomate + ½ tasse de sucre + 2 cuil. à soupe de vinaigre.
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Lait : 1 tasse de lait = ½ tasse de
lait évaporé + ½ tasse d’eau.
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Lait de coco : 1 tasse de lait de coco = 1 tasse
de lait.
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Lait sûr: 1 tasse de lait sûr = 1 cuil. à
table de jus de citron ou vinaigre + 1 tasse de lait; laisser reposer 15
minutes ou 1 tasse de yogourt nature.
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Mayonnaise : 1 tasse de mayonnaise = ½ tasse de
mayonnaise + ½ de yogourt nature ou 1 tasse de crème sure.
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Mélasse : 1 tasse de mélasse = 1 tasse de
miel
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Miel : 1 tasse de miel = ¾ tasse de sucre
+ ¼ tasse de liquide ou 2 tasses de sucre en poudre+ ¼ tasse de liquide.
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Moutarde en poudre : 1 cuil. à thé de moutarde en
poudre = 1 cuil. à table de moutarde préparée.
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Œuf : 1 œuf = ½ cuil. à thé de poudre à
pâte + 1 cuil. à table de vinaigre + 1 cuil. à table d’eau.
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Œuf (dorure) : mélanger un peu de sucre dans du
lait.
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Orange : 1 orange moyenne = ½ tasse de jus
d’orange
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Piment de la Jamaïque : ½ cuil. à thé de piment de la
Jamaïque = ¼ cuil. à thé de clou de girofle + ¼ cuil. à thé de cannelle.
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Poudre à pâte : 1 cuil. à thé de poudre à pâte = ¼
cuil. à thé de bicarbonate de soude + ½ cuil. à thé de crème de tarte.
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Poudre à pâte : ½ cuil. à thé de poudre à pâte = 1
œuf.
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Racine de gingembre : 1 cuil. à soupe = 1/8 cuil. à thé
gingembre en poudre
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Sirop de maïs : 1 tasse de sirop de maïs = 1 tasse
de sucre + ¼ tasse de liquide utilisé dans la recette ou 1 tasse de miel.
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Sirop d’érable : 1 tasse de sirop d’érable = 1
tasse de sucre + ½ tasse d’eau, faire bouillir un peu et ajouter ½ cuil. à thé
d’extrait à l’érable.
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Tomates : 1 tasse de tomates en conserve = 1
1/3 de tomates fraîches en morceaux, mijotées 10 minutes.
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Vin : vous pouvez remplacer facilement
le vin par du jus de fruits.
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Yogourt nature : 1 tasse de yogourt nature = 1
tasse de lait sûr ou 1 tasse de crème sure ou 1 tasse de fromage cottage
(passée au mélangeur) et 1 cuil. à thé de jus de citron.
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