mercredi 25 juin 2014

Les substitutions d’ingrédients


Les substitutions d’ingrédients


Je vous ai fait une liste de petites substitutions ‘’d’urgence’’ au cas où que vous vous dites «Ha! M_ _ _ _ !!! il me manque ça pour faire ma recette» ….. Don’t panique… vérifiez la liste ci-dessous (elle est en ordre alphabétique), avant de manquer d’air et d’avoir des palpitations cardiaques…. Hi! Hi! Hi!.
À noter qu’il peut y avoir une différence, pour le goût et la texture, mais au moins vous ne serez pas mal pris pour faire la recette, si le bébé dort ou si le chum ou la blonde est partie avec l’auto et que vous ne pouvez-vous rendre à l’épicerie et oui...  si ça ne vous ai jamais arrivé, ça vous arrivera un de ses jours.
Il faut garder en mémoire que c’est un dépannage et qu’il faut éviter de faire plus d’une substitution par recette.  Sinon vous manquez de vraiment manquer votre recette.
Pour ce qui est des épices, même si vous n’avez pas celle demandé sous la main, n’hésitez pas à les remplacer avec d’autres, elles sont facilement polyvalentes.
Si vous avez d’autres idées de substitutions, je les ajouterai à la liste.

Merci J
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ü  Ail : 1 gousse d’ail = 1/8 de cuil. à thé d’ail en poudre ou ¼ cuil. à thé d’ail séchée.

ü  Babeurre : 1 tasse de babeurre = 1 cuil. à table de jus de citron ou vinaigre + 1 tasse de lait; laisser reposer 15 minutes ou 1 tasse de yogourt nature.

ü  Beurre : 1 tasse de beurre = 1 tasse de margarine ou 1 tasse de shortening (graisse)  + 1/3 cuil. à thé de sel ou 1 tasse de compote de pommes.

ü  Cassonade : 1tasse de cassonade = 1 tasse de sucre mélangé avec 2 cuil. à table de mélasse ou ¾ tasse de sucre + ¼ tasse de mélasse 

ü  Chocolat non sucré : 1 oz. chocolat non sucré = 3 cuil. à table de cacao non sucré + 1 cuil. à table de shortening ou margarine.

ü  Chocolat : 6 oz de pépites de chocolat semi-sucrées = ½ tasse + 1 cuil. table cacao non sucré + ¼ tasse + 3 cuil. à table de sucre + 4 cuil. à table de shortening.

ü  Citron : 2 cuil. à soupe de jus de citron = 1 cuil. à soupe de vinaigre.

ü  Crème (10%) : 1 tasse de crème (10%) = 7/8 tasse de lait + ½ cuil. à table de beurre ou margarine.

ü  Crème (15%) : 1 tasse de crème (15%) = ¾ tasse de lait + 3 cuil. à table de beurre ou margarine.

ü  Crème (35%) : 1 tasse de crème (35%) = ¾ tasse de lait + 1/3 tasse de beurre ou margarine.

ü  Crème sure : 1 tasse de crème sure = 1 tasse de yogourt nature ou ¾ tasse de babeurre + 1/3 tasse de beurre ou margarine.   Sinon 1 tasse de crème et 1 cuil. à soupe de jus de citron ou de vinaigre

ü  Crème de tarte : ½ cuil. à thé de crème de tarte = 1 ½ cuil. à thé de jus de citron ou vinaigre.

ü  Fécule de maïs : 1 cuil. à table de fécule de maïs = 2 cuil. à table de farine.

ü  Fines herbes : 1 cuil. à table de fines herbes fraîches = 1 cuil. à thé d’herbes séchées.

ü  Gingembre : 1 cuil à table de gingembre frais = ¼ cuil. à thé de gingembre moulu.

ü  Huile : 3 cuil. à table de gras/huile = 1 ½ cuil. à table de compote de pommes.

ü  Jus de tomate : 1 tasse de jus de tomate = 1 tasse de sauce tomate + ½ tasse d’eau.

ü  Ketchup : 1 tasse de ketchup = 1 tasse de sauce tomate + ½ tasse de sucre + 2 cuil. à soupe de vinaigre.

ü  Lait : 1 tasse de lait = ½ tasse de lait évaporé + ½ tasse d’eau.

ü  Lait de coco : 1 tasse de lait de coco = 1 tasse de lait.

ü  Lait sûr: 1 tasse de lait sûr = 1 cuil. à table de jus de citron ou vinaigre + 1 tasse de lait; laisser reposer 15 minutes ou 1 tasse de yogourt nature.

ü  Mayonnaise : 1 tasse de mayonnaise = ½ tasse de mayonnaise + ½ de yogourt nature ou 1 tasse de crème sure.

ü  Mélasse : 1 tasse de mélasse = 1 tasse de miel

ü  Miel : 1 tasse de miel = ¾ tasse de sucre + ¼ tasse de liquide ou 2 tasses de sucre en poudre+ ¼ tasse de liquide.

ü  Moutarde en poudre : 1 cuil. à thé de moutarde en poudre = 1 cuil. à table de moutarde préparée.

ü  Œuf : 1 œuf = ½ cuil. à thé de poudre à pâte + 1 cuil. à table de vinaigre + 1 cuil. à table d’eau.

ü  Œuf (dorure) : mélanger un peu de sucre dans du lait.

ü  Orange : 1 orange moyenne = ½ tasse de jus d’orange

ü  Piment de la Jamaïque : ½ cuil. à thé de piment de la Jamaïque = ¼ cuil. à thé de clou de girofle + ¼ cuil. à thé de cannelle.

ü  Poudre à pâte : 1 cuil. à thé de poudre à pâte = ¼ cuil. à thé de bicarbonate de soude + ½ cuil. à thé de crème de tarte.

ü  Poudre à pâte : ½ cuil. à thé de poudre à pâte = 1 œuf.

ü  Racine de gingembre : 1 cuil. à soupe = 1/8 cuil. à thé gingembre en poudre

ü  Sirop de maïs : 1 tasse de sirop de maïs = 1 tasse de sucre + ¼ tasse de liquide utilisé dans la recette ou 1 tasse de miel.

ü  Sirop d’érable : 1 tasse de sirop d’érable = 1 tasse de sucre + ½ tasse d’eau, faire bouillir un peu et ajouter ½ cuil. à thé d’extrait à l’érable.

ü  Tomates : 1 tasse de tomates en conserve = 1 1/3 de tomates fraîches en morceaux, mijotées 10 minutes.

ü  Vin : vous pouvez remplacer facilement le vin par du jus de fruits.

ü  Yogourt nature : 1 tasse de yogourt nature = 1 tasse de lait sûr ou 1 tasse de crème sure ou 1 tasse de fromage cottage (passée au mélangeur) et 1 cuil. à thé de jus de citron.




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