jeudi 29 mai 2014

Gâteau citron et aux graines de pavot

Gâteau citron et aux graines de pavot

    Photo : Annie Métivier

Vous ne serez résister à ce gâteau au citron.

J'ai rajouté juste un peu de jus de citron dans la recette de gâteau.

Réservé aux amateurs de citron seulement :)


Ingrédients 

º   1 tasse de beurre ramolli
º   1 ½ tasse de sucre
º   4 oeufs
º   2 cuil. à table de zeste de citron râpé
º   1 cuil. à thé de vanille
º   3 tasses de farine
º   1 cuil. à table de poudre à pâte
º   ½ c. à thé de sel
º   1/3 tasse de graines de pavot
º   1 ¼ tasse de lait

Glace au citron

º   2 cuil. à table de jus de citron
º   1 tasse de sucre glace tamisé
º   1 cuil. à thé de zeste de citron râpé finement


Préparation

Préparation du gâteau

1.  Dans un grand bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit léger et gonflé. Ajouter les oeufs, un à un, en battant bien après chaque addition. Ajouter le zeste de citron et la vanille en battant. Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le sel et les graines de pavot. À l'aide d'une cuillère de bois, incorporer les ingrédients secs au mélange d'oeufs en trois fois, en alternant avec le lait.

2.  Étendre la pâte dans un moule à cheminée (de type Bundt) d'une capacité de 12 t (3 L), légèrement beurré. Cuire au four préchauffé à 350°F (180°C) de 35 à 40 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Déposer le moule sur une grille et laisser reposer pendant 20 minutes. Passer la lame d'un couteau sur le pourtour du gâteau pour le détacher du moule. Démouler le gâteau sur la grille et laisser refroidir complètement. (Vous pouvez préparer le gâteau à l'avance et le mettre dans un contenant hermétique. Il se conservera jusqu'au lendemain à la température ambiante ou jusqu'à 2 semaines au congélateur.)


Préparation de la glace


Dans un bol, à l'aide d'un fouet, incorporer le jus de citron au sucre glace jusqu'à ce que la glace soit homogène et assez liquide pour être versée. Ajouter le zeste de citron et mélanger. Verser la glace au citron sur le gâteau refroidi en la laissant couler sur les côtés. Réfrigérer pendant 1 heure ou jusqu'à ce que la glace ait pris.

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