Pouding chômeur sauce crémeuse
au sirop d’’érable
Photo : Annie Métivier
Même si je suis une ''bébitte'' à sucre je ne raffole pas des pouding chômeur... mais celle-ci m'a eu, c'est la meilleure que j'ai jamais mangé.... impossible d'y résister, je mangerais le plat au complet... surtout quand elle est encore chaude. Je fais cette recette surtout pour les enfants, car malheureusement je ne peux trop manger de sucrée.... et oui c'est ça quand on vieillit ça l'air ;)
Je lui donne un 5 étoiles à cette recette.... vous m'en donnerez des nouvelles :)
Ah oui, j'allais oublier... pour la pâte je mets un peu moins de sucre que la quantité dans la recette du gâteau, vous avez juste à rajouter juste un ti-peu plus de farine...
Ingrédients
(gâteau)
º
2
tasses de farine
º
1
cuil. à table de poudre à pâte
º
½
tasse de beurre
º
1
tasse de sucre
º
1
cuil. à thé de vanille
º
2
œufs
º
1
1/3 tasse de lait
Ingrédients
(sauce crémeuse à l’érable)
º
1
½ tasse de sirop d’érable
º
1
½ de cassonade
º
1
½ de crème 35%
º
1/3
tasse beurre
Préparation
de la pâte :
Dans un grand bol, à l’aide d’un
batteur électrique, battre le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit
léger. Ajouter les œufs et la vanille et
mélanger. Dans un autre bol, mélanger la
farine et la poudre à pâte. Ajouter les
ingrédients secs à la préparation au beurre, en alternant avec le lait, et bien
mélanger. Verser la pâte dans un plat
allant au four de 13 po x 9 po beurré.
Préparation
de la sauce :
Dans une grande casserole, porter à
ébullition le sirop, la cassonade, la crème et le beurre en brassant. Réduire le feu et laisser mijoter pendant 2
minutes ou jusqu’à ce que la sauce ait légèrement réduit. Verser délicatement la sauce bouillante sur
la pâte.
Cuire au four préchauffé à 325oF
pendant environ 35 minutes ou jusqu’à ce que le dessus du pouding soit doré et
qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte propre. Servir chaud ou à la température ambiante.
Merci à mon amie Martine de m'avoir fait connaître cette recette....
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