mardi 15 juillet 2014

Sundae aux fraises et vinaigre balsamique

Sundae aux fraises et vinaigre balsamique

                                                  Photo : Annie Métivier


Vous voulez en prendre une bouchée n'est-ce pas? 

Encore une fois une recette couronnée de succès :)  Encore une fois, merci Ricardo :)

Rien à dire de négatif, rien, rien....  je ne suis pas une adepte de sundae aux fraises... mais lui, là lui... là là là... excellent... surtout avec le vinaigre balsamique, oui vous avez bien lu vinaigre balsamique.  Un beau mélange de goût avec le coulis aux fraises.  J'étais sceptique, je ne voulais pas le faire et l'ajouter dans le sundae, mais ça fait toute la différence.

Il faut par contre choisir un vinaigre balsamique de qualité.

En tout cas tout mon monde l'ont aimé, et l'ont adoré :)

Ingrédients

Coulis de fraises

º  3 tasses de fraises fraîches, coupées en deux
º  1/3 tasse de sucre

Sirop au vinaigre balsamique

º  1/3 tasse de sirop d’érable
º  1/3 tasse de vinaigre balsamique de qualité

Sundae

º  24 fraises tranchées
º  ½ crème 35%
º  1 cuil. à soupe de sucre
º  4 tasses de crème glacée à la vanille ou vanille française


Préparation

Coulis de fraises
Dans une casserole, mélanger les fraises et le sucre. Porter à ébullition, à feu moyen, en remuant fréquemment et laisser mijoter de 6 à 8 minutes. Au mélangeur, réduire les fraises en une purée lisse. Passer au tamis. Laisser tiédir. Couvrir et réfrigérer 1 h 30. Pour accélérer le refroidissement, mettre au congélateur en remuant fréquemment jusqu’à la température ambiante. Ajouter les fraises tranchées et bien mélanger. Réserver.

Sirop au vinaigre balsamique
Dans une casserole, porter à ébullition le sirop d’érable et le vinaigre. Cuire jusqu’à ce qu’un thermomètre à bonbons indique 110 °C (225 °F), soit environ 5 minutes. Retirer du feu et verser le sirop dans un bol. Laisser refroidir et couvrir.  Le conseil de Annie : la prochaine fois, je le ferai bouillir jusqu'à 106 °C , je le trouvais un peu trop épais.

Sundae
Dans un bol, fouetter la crème avec le sucre. Réfrigérer.
Dans six verres à sundae, répartir la moitié du mélange de fraises, couvrir d’une boule de crème glacée et arroser d’un filet de sirop au vinaigre balsamique. Poursuivre avec une boule de crème glacée, le reste du mélange de fraises et garnir de rosaces de crème fouettée. Terminer avec un filet de sirop au vinaigre balsamique.





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