Pâte à pizza
Photo : Annie Métivier
Notre pizza maison.... on n'a trouvé la
recette de pâte parfaite... et c'est toujours mon conjoint qui veut la faire... Ha! les hommes et leur pizza pi leur B.B.Q. mais que ferions-nous sans eux :)
Voici la recette (comme au resto)
Quantité : donne 2 pizzas de 8 po (vous pouvez doubler la recette)...
Moi je me fais toujours une bonne pizza aux fruits de mer :)
Que dire de plus....
Ingrédients
º
2 cuil. à soupe
de sucre
º
1 tasse d’eau
tiède
º
1
enveloppe de levure sèche pour la pizza
º
2 cuil. à soupe
d’huile d’olive
º
2 ½ tasses de
farine
º
¼ cuil. à thé
sel en rajouter plus si vous voulez la pâte plus salée
Préparation
Dissoudre le sucre dans l'eau tiède environ 38oC
(Pour s'assurer de la bonne température de l'eau, prendre un thermomètre ou
laisser couler l'eau du robinet jusqu'à ce qu'elle soit à la température du corps. Saupoudrer de levure et laisser reposer 5
minutes, jusqu'à ce que des bulles se forment. Ajouter l'huile.
Mélanger la farine avec le sel dans le contenant
du robot culinaire ou dans le gros mélangeur.
À vitesse moyenne, mélanger en versant graduellement la préparation
liquide. Continuer à mélanger environ 30
secondes, jusqu'à ce que la pâte décolle des parois du contenant. La pâte doit former une boule lisse,
élastique et un peu collante.
Pétrir la pâte de 1 à 2 minutes sur une surface
de travail farinée en procédant ainsi : plier la pâte sur elle-même, pousser
avec la paume de la main, puis faire pivoter la pâte d'un quart de tour. Répéter ces trois étapes jusqu'à l'obtention
d'une boule de pâte lisse.
Huiler un grand bol et y déposer la pâte. Couvrir d'une pellicule plastique. Laisser gonfler à température ambiante
pendant 1 à 2 heures, jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume. Pour savoir si la pâte est bien levée, y
enfoncer 2 doigts. Si les doigts
laissent une empreinte, la pâte est prête.
Faire dégonfler la pâte en y enfonçant le poing
une fois celle-ci bien levée, diviser la pâte en 2 boules (ou en quatre pour
des pizzas individuelles). La pâte non
cuite peut-être congelée jusqu'à 1 mois dans un sac hermétique.
Étirer graduellement chaque boule, en procédant
du centre vers l'extérieur, jusqu'à l'obtention d'un cercle de (8 po) pour une pizza aux rebords bien épais ou
jusqu'à (10 po) pour une croûte plus mince.
Laisser reposer 5 minutes...
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