samedi 12 juillet 2014

Pâte à pizza

Pâte à pizza 


  Photo : Annie Métivier

Notre pizza maison.... on n'a trouvé la recette de pâte parfaite...  et c'est toujours mon conjoint qui veut la faire... Ha! les hommes et leur pizza pi leur B.B.Q. mais que ferions-nous sans eux :)

Voici la recette (comme au resto)

Quantité : donne 2 pizzas de 8 po (vous pouvez doubler la recette)...

Moi je me fais toujours une bonne pizza aux fruits de mer :)

Que dire de plus....

Ingrédients

º  2 cuil. à soupe de sucre
º  1 tasse d’eau tiède
º  1 enveloppe de levure sèche pour la pizza
º  2 cuil. à soupe d’huile d’olive
º  2 ½ tasses de farine
º  ¼ cuil. à thé sel en rajouter plus si vous voulez la pâte plus salée

Préparation

Dissoudre le sucre dans l'eau tiède environ 38oC (Pour s'assurer de la bonne température de l'eau, prendre un thermomètre ou laisser couler l'eau du robinet jusqu'à ce qu'elle soit à la température du corps.  Saupoudrer de levure et laisser reposer 5 minutes, jusqu'à ce que des bulles se forment.  Ajouter l'huile.

Mélanger la farine avec le sel dans le contenant du robot culinaire ou dans le gros mélangeur.  À vitesse moyenne, mélanger en versant graduellement la préparation liquide.  Continuer à mélanger environ 30 secondes, jusqu'à ce que la pâte décolle des parois du contenant.  La pâte doit former une boule lisse, élastique et un peu collante.

Pétrir la pâte de 1 à 2 minutes sur une surface de travail farinée en procédant ainsi : plier la pâte sur elle-même, pousser avec la paume de la main, puis faire pivoter la pâte d'un quart de tour.  Répéter ces trois étapes jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte lisse.

Huiler un grand bol et y déposer la pâte.  Couvrir d'une pellicule plastique.  Laisser gonfler à température ambiante pendant 1 à 2 heures, jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.  Pour savoir si la pâte est bien levée, y enfoncer 2 doigts.  Si les doigts laissent une empreinte, la pâte est prête.

Faire dégonfler la pâte en y enfonçant le poing une fois celle-ci bien levée, diviser la pâte en 2 boules (ou en quatre pour des pizzas individuelles).  La pâte non cuite peut-être congelée jusqu'à 1 mois dans un sac hermétique.

Étirer graduellement chaque boule, en procédant du centre vers l'extérieur, jusqu'à l'obtention d'un cercle de (8 po)  pour une pizza aux rebords bien épais ou jusqu'à (10 po) pour une croûte plus mince.  Laisser reposer 5 minutes...




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