dimanche 9 novembre 2014

Bœuf Stroganoff aux poivrons et carottes

Bœuf Stroganoff aux poivrons et carottes

 Photo : Annie Métivier     


Ha! Ce charmand boeuf Stroganoff, cette recette viens du livre de recettes : Les plaisirs gourmands de Caty, Plats mijotés, (j'adore ses livres, des sous si bien investis).

Cette recette fait partie d'un de nos repas préféré, je l'ai même fait lors d'un souper d'amis et ils ont même ''liché'' le fond du chaudron....  quel manque de respect... Bien non c'est pas vrai hi hi hi ....  Mais ce que je peux vous dire, c'est qu'ils en ont mangé beaucoup, beaucoup :)  

Il est très facile à faire, un repas pas compliqué comme on les aime.  Le lendemain il est à son maximum de saveur.  Je le sers sur un lit de nouilles aux oeufs, mais vous pouvez prendre l'accompagnement que vous voulez, libre à vous.

À ajouter sans hésitation à vos repas favoris et ce ne sera pas la dernière fois que vous le ferez et vous aussi vous ''licherez'' le fond du chaudron :)

Sur ce bon appétit !!!


Ingrédients

º  2 lb de cubes de bœuf à ragoût (900g)
º  2 cuil. à soupe d’huile de canola (30 ml)
º  1 oignon haché
º  16 petits champignons
º  1 cuil. à thé de d’ail haché (5 ml)
º  ¼ tasse de farine (60 ml)
º  3 tasses de bouillon de bœuf (750 ml)
º  1 cuil. à soupe de pâte de tomates (15 ml)
º  1 cuil. à thé de thym frais haché (5 ml)
º  Sel, poivre au goût (sel marin ciboulette et oignon d’Épicure)
º  3 carottes coupées en rondelles
º  1 poivron rouge coupé en dés
º  1/3 tasse de crème à cuisson 15% (80 ml)


Préparation

Assécher la viande à l’aide de papier absorbant.  Dans une casserole à fond épais ou dans une cocotte, chauffer l’huile à feu moyen-vif.  Saisir quelques cubes de viande à la fois, de 2 à 3 minutes, jusqu’à ce que chacune de leurs faces soit dorée.  Déposer les cubes dans une assiette.

Retirer l’excédent de gras de la casserole.  À feu moyen, faire revenir l’oignon avec les champignons et l’ail de 2 à 3 minutes.

Remettre la viande dans la casserole, puis saupoudrer de farine.  Remuer et ajouter les autres ingrédients, à l’exception de la crème.  Porter à ébullition en raclant les parois de la casserole à l’aide d’une cuillère de bois afin de détacher les sucs de cuisson.

Couvrir et laisser mijoter à feu doux de 2 heures à 3 heures ou jusqu’à ce que la viande se défasse à la fourchette.


Verser la crème et prolonger la cuisson de 5 minutes.

Servir sur un lit de nouilles aux oeufs ou autres pâtes ou pommes de terre pilées.



















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